注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

【原创】传说中最烂漫的地方-------苍山洱海丽江行(二)艳遇之都  

2014-05-19 22:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        汽车行进在通往大理的途中。这是一个旅游团,一车新结成的旅伴将要一起游览,大家都很兴奋。车上有老人、孩子,还有中年人和青年情侣。看来大多是家庭出游。 现在人们条件好了,也更会享受生活了,不再蜗居在家过节了。
        导游是个个子不高的中年男人,有些黑,脸上写满了辛苦。但人却很健谈,一开车,便开始了他的工作 ,给我们介绍行程安排,注意事项。汽车蜿蜒的在通往大理的山路上行进,看到的是一座座红土绿树掩映的山丘。感到这里的土地可远不如黑龙江富庶。进入大理地界,不时看到一些民居,大多是白色的,简洁干净,有的还有深色的壁画或装饰。导游介绍这里白族人居多,这是白族的建筑特色。随着汽车的行进,导游为我们介绍了这里的风土人文。
        云南有52个民族,是我国少数民族聚集的地方。这里的人们融合在一起,各具特色。
        导游风趣的先从各民族对男女的称呼谈起:
        在这里,摩梭族称男士为胖金哥、女士为胖金妹。相传一直以来,他们以黑、胖为美,认为黑的人说明爱劳动、能干活,胖的人说明生活好。找对象都愿找胖金哥、胖金妹。
        白族,称男士为阿鹏、称漂亮女士为金花。以此类推,还有银花、喇叭花======。这里盛传民间、知名全国的就是《五朵金花》的故事了。
        纳西族,称男士为猫哆哩,称女士为俏(念sao)哆哩。
        藏族,称男士为扎西,女士为卓玛。-------
        接着,导游又介绍了苍山洱海边的美丽传奇故事------艳遇之都和殉情之都。
        有位记者写了一本书《走出女儿国》,描写的就是这里少数民族摩梭族的故事。
         摩梭族是母系氏族,实行走婚。据说这里的女人主管家中的一切。女孩长大了,家里为她盖一座小楼,她住在里面,等待男士半夜到来。男人要带着几件武器:用肉包裹的松塔、刀-------,用松塔喂狗,防止狗叫;用刀撬开女人的房门------之后,男人不用负任何责任,可以走人。有了孩子,由女人抚养长大。男人不用干活,可以喝茶、聊天、打麻将-------。好的男人,女人还给他两头牛。很有意思吧?
         所以,许多人都到这里寻求艳遇。
        而纳西族呢,则是有着浪漫的殉情故事------【原创】传说中最烂漫的地方-------苍山洱海丽江行(二)艳遇之都 - 莽原小鹿 - 莽原小鹿的博客
 
        
图为大理金花在表演舞蹈
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017