注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

读旧作-------《捕猪行动》的新感想  

2014-01-04 15:34:00|  分类: 小鹿作品------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    翻看多年前的博客,有些文章勾起了我的回忆。《当年兵团生活的回忆(三)建新点 之 “捕猪行动》是我09年6月在博客上发的文章,稚嫩之处,随处可见。今天,当我再看这件事情,却有了一些不同的想法。我忽然觉得形势在变,人们认识事物的角度也在变。当年觉得合理的事情,现在看法就不同了。

    故事中被我们抓住的那两个逃犯,其中黑河文化馆的那人,现在看充其量就是思想作风问题,受到了处分。另一个,问题还没有他严重。在当时的政治环境下,为了逃避,选择了错误的道路,受到了惩罚。不知他们是否活到了今天,命大的话,还有可能落实政策没事啦。这是我们捕到的两头政治上的“猪”;
    另外四头野猪当时虽然不是保护动物,但现在也是被保护的野生动物之中的一员。而知青到北大荒以后,拓荒开地,滥砍滥伐,破坏生态平衡则是真的。
    记得我们刚到辰清时,袍子到处有,野猪成群,野狼常常半夜在连队周围嚎叫,吃牲口。着山火时,黑瞎子都出来了。树木成林,水草丰美,辰清河岸边全是红柳和珍稀树木。
    在水草中经常可以见到野鸭蛋、鹌鹑蛋。野鸡见到人就把头藏到草垛里,尾巴则露在外面。小鱼就不用说了,用茶缸就可以舀上来(当然是小不点的小鱼仔)密密麻麻。田鸡、青蛙一到晚上河套里传出呱呱的叫声。大片的黑土地上,野生蓝莓到处都是,榛子漫山遍野。还有药材:百合、党参、当归、黄芪等,种类数不胜数,随处可见。黄花菜遍地,松子、木耳、猴头菇上山伐木就能采到。在我们伐回的柞树木段上,下过一场雨,就长出木耳来-------别提了,多好的藏珍纳宝之地啊!
    我们来了,拖拉机突突的大面积的垦荒,一切都被破坏了!我们天天在河边割红柳,砍树。河套边上的红柳、水曲柳、暴马子等许多固堤的珍贵树木都被砍光了。现在想想,都是在破坏生态环境。可惜啊!
    现在,“棒打狍子瓢舀鱼”变成了一种美丽的传说。当年,我们可是亲身体验啊 !美丽的自然环境、山珍没有了。只剩下一些农田和水草。 
    现在,波涛滚滚的辰清河都干枯了。
    如果,不是当年我们天天在河套割红柳,砍树当烧柴,辰清河畔完全是另一个样子!那些树都是水土保持的卫士啊!
    一个个冬天,我们迎着西北风,冒着四十多度的严寒,每天都到森林里、河套边砍啊、伐啊,不管树木是否有用,是否成材。然后再自己把胜利的果实拉回来、扛回来,劈成劈柴,烧炉子取暖,做饭。当年我们辛苦的付出,现在想想都是在犯罪啊!
    现在,北大荒变了,变成了人们眼中的北大仓。可是,当年那大自然恩赐的珍宝也随之 消失了!
    若干年之后,我们的子孙后代该怎样评价我们当年的垦荒壮举呢?
   
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017