注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

我的教师生涯(二)  

2013-09-20 15:34:00|  分类: 小鹿作品------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   第二次走进教师队伍是八年后。我成家以后,在兵团的赵光糖厂。先是在糖厂幼儿园,当了一名幼师,后来糖厂成立小学,招考教师,我被录用。从此,在教师队伍工作了一辈子。      
   第一次告别讲台,让我心中留下了终生的遗憾,我很后悔,不是为别的,而是为孩子们。
   那年我不辞而别,孩子们知道后非常难过。接替我当老师的,据说是一位眼睛和腿都有些残疾的生产队的男社员。孩子们看到他有些害怕。他们到处打听我的去向,据说还去县教育科请求让我回去。不久,他们打听到了我的通信地址,给我来了好多信。在信里,孩子们恳切的请求我“老师,你回来吧,我们想你!”“现在我们班里又有人不上学了!”泪水顺着我的脸颊往下流,我后悔因为我的一时冲动耽误了孩子们的学业,伤了他们幼小的心。就像一个母亲抛弃了自己的孩子,我心痛极了。但是,事已至此,也只能后悔而已。
       但这次教训,让我有一个想再回教育岗位圆梦的心愿。八年后,我又当上了教师。
       兵团糖厂的教学条件,比边疆生产队要好多了 。那里有自己的教学楼,学生的数量也不少。老师也采取分科教学。在那里,我担任语文教师和班主任工作。第一年,我教一年级,有一个孩子,非常顽皮,学习不好,个人卫生也很差,大家都认为他是个老大难。我看到了他聪明和有爱心的一面,循循诱导,耐心教育,生活上关心爱护。经过一年多的帮助,他终于有了很大进步,成了一个懂事的好孩子。五年里我教过好几个年级的学生,本着做孩子们的良师益友的信念,和孩子们结下了深厚的友情。
       1979年,知青大批返城,我爱人和女儿回到了哈尔滨。我却因为是66年下乡的,糖厂不让走。我只好只身带着刚刚会爬的儿子留在了糖厂。糖厂收回了我们的住房,把我们撵到知青的集体宿舍居住。住在宿舍里一张不大的单人床上,孩子总要往地下爬,有时一不小心,孩子就会掉下去。白天还好,孩子可以送托儿所,我在学校教课。到了下班时间,需要到水房打水,到食堂打饭,孩子太小,根本离不开人,我只好等别人打完饭,求人家帮我照看孩子,再去食堂。把孩子喂饱了,饭菜都凉了,我匆匆吃口饭,把孩子哄睡了,洗漱完毕,才开始备第二天的课,直到深夜。有一次,由于忙碌,一时疏忽,孩子差一点掉到楼下去。看我如此艰难,周围的小青年、老职工和学生家长都纷纷伸出援助之手,帮我度过难关。尽管如此,我对教育事业却是一丝不苟。我教的班级,学生们学习成绩都很好,班级活动也搞得有声有色,被评为优秀班级。
        在糖厂的五年,虽然不像在边疆小学,谈不上刻骨铭心,也可以说是难以忘怀 。
        1980年,两地分居的爱人心事重重出了车祸,胳膊被汽车碾压,差一点送命。放暑假回到哈尔滨才知道真情的我,历经周折终于把下乡15 年的自己连同孩子的户口办回了故乡哈尔滨,开始了新的生活。 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017