注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

梦归辰清河之(18)打草 大雁落脚的地方   

2009-12-09 15:34:01|  分类: 小鹿兵团岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      梦归辰清河

              ------66届下乡的北大荒知青回忆录(十八)

第二部、艰苦创业大荒情

七、打草  大雁落脚的地方

      终于有了与搧刀队打交道的机会,我们三班被安排与男生一起去草甸子打草。

之前,在领队的指导下,我们学会了磨镰刀-----这是每个人的必修课。出发前,看到领队在头上戴了一个奇怪的帽子:样子有点像凉帽,宽宽的帽檐,圆形的帽顶,只是整个帽子上还套着一层带网眼的、类似蚊帐一样的纱布。

       “这是什么呀?”我们好奇地问。

       “这是防蚊帽。北大荒的蚊子、瞎蠓非常多,尤其是荒草甸子里,蚊子都能把人吃了!你们想办法把头保护起来,否则,就会满脸大包。”领队说。

        于是,我们赶紧找东西,有的带上纱巾,有的拿件透明的白小褂,有的戴了一顶帽子。我们女生拿着小镰刀,跟在搧刀队的后边,向草甸子出发了。

        一路蚊子追逐着我们,走了很远的路,才到了一片茂密的草场。这里长满了各种奇怪的青草:有的很直很高,有的叶子很宽,有的枝枝蔓蔓的遍地都是。领队告诉我们这些草有苫房用的大叶樟、小叶樟,有喂马用的五花草------。他让我们割五花草,男同学则用搧刀割笘房草。

       搧刀队在一块开阔的高草地上摆开了龙门阵:每隔两米一个人,一字形错位排开,为的是不与邻近的人交锋。带队的打头,叉开腿,微弓着腰,抡开长长的刀杆,只听“刷刷”的声响,一排排直立的蒿草在扇形的刀口下应声倒下。他刀尖稍稍一抖,搧刀上的青草整整齐齐的排在一堆。一刀下去,可以割下两米宽的青草,连草根都是齐刷刷的一边高。我们简直看呆了,好像在欣赏杂技表演。而我们的同学,刚刚干了半个月的男孩子,也像模像样的,抡起了大刀,唰唰的割下一片片青草。

      搧刀惊动了栖息的蚊子,成群的蚊子“嗡”的一声,四散扑来。我们赶紧包好纱巾或衣服,只露两只眼睛。蚊子还是围着我们,伺机咬人。

      我们也学着男孩子,弯下腰,用小镰刀割我们的五花草。“五花草”这好听的名字,果然很美,嫩嫩的,有的还散发出黄瓜的清香。在五花草中,参差地长着各色美丽的野花,有黄色的蒲公英、野菊花,白色的百合花,红似火的杜鹃花,紫色的茂岚花,还有那叫不上名的紫里透粉,粉里透白长得像猫耳朵样花,真是姹紫嫣红,百花争艳,一对对蝴蝶在花间飞舞追逐,蜜蜂辛勤地采着花蜜,大地散发着花的芳香和草的清香,使人心旷神怡。我们真舍不得割掉它们。不一会的功夫,我们就觉得腰酸背痛,手上也被镰刀磨出了血泡。看看男同学已经冲出了好远,我们也不甘落后,头也不抬的继续割草。

       “吃午饭了!”队长喊。嗬,太阳已经当空,火辣辣的,真的很饿了,这时才感到肚子咕咕叫。我们放下镰刀,从挎包里拿出早上领的大白馒头,啃了起来。

        太渴了,啃了几口馒头,就咽不下去了。

       “水,哪里有水啊?”有人问队长。

      “在地下找吧!”说着,领队指了指身边不远的一个小水泡子。

       我们一看,这水怎么能喝呢!一个只有脸盆大的小坑里,有一些黄黄的带着水锈、游着小虫、漂着绿藻的脏水。只见领队俯下身子,用手轻轻拨开上面的浮游物,用手掌捧上一捧水,低头轻轻一吸,就喝了进去。

      哇!真喝呀!我们只发傻,简直不敢相信要喝这样的水。要是在城市里,这绝对是不讲卫生的行为,会得肠道疾病的啊!

      “咱们这里的环境就是这样,只能随身带馒头,渴了就喝泡子水,不喝,你就坚持不下去,就干不动活!没关系,我们都这样,习惯就好了。”

      我们无语,互相看看,谁也不敢喝,只好忍着。

      干噎了一个馒头,实在吃不下去了,不是饱了,是渴的。天太热,只好坐在草地上休息。突然有人叫了起来,原来她好象被什么东西咬了。

      “别动,是草爬子。”队长说。"

      只见一个小圆的、类似臭虫的小昆虫,正把头钻在她的小腿肉里,身子则留在外面。她刚想用手抓着小虫的身体往外拽,被队长制止了。.“这种小虫,绝对不能拽,你越拽它,它就越往里钻。"

      队长脱下鞋,拿鞋底子在她小腿处,临近草爬子头部使劲拍打,渐渐地,草爬子就自己从肉里退了出来。队长赶紧把它扒拉掉,用鞋底子狠狠地抽打死了。我们都紧张的再也不敢坐下了,只好继续割草。

      前面一阵骚动,好多人都扔下镰刀,跑过去。原来,李隆基发现了一堆野鸭蛋!在一堆草丛中间,有一个圆形的窝,里面整整齐齐的摆着几只野鸭蛋。他脱下外衣,轻轻地一只只捡起,包在里面。最后一只,被大家好奇的传着看。绿莹莹的蛋壳,个头很大,很沉,比城里买的鸭蛋又大、又新鲜。太好了!我们恨不得再找到一堆两堆或捡到大雁蛋。

      “大雁落脚的地方,草美花又香,春风轻轻吹的那冰雪化罗哦,草地换新装,为什么山清水又绿,一片好风光啊,一片好风光-----”夕阳西下,我们怀着喜悦、快乐的心情,唱着歌儿,向营地走去,完全忘记了蚊虫的叮咬,忘记了饥渴和疲劳。

 

                        

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018