注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

梦归辰清河之(23)喜迎麦收大会战   

2009-12-16 15:34:00|  分类: 小鹿兵团岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     梦归辰清河

              ------66届下乡的北大荒知青回忆录(二十三)

第二部、艰苦创业大荒情

 十二、 浩浩荡荡麦收大会战

      一望无际的麦海波浪起伏,沉甸甸的麦穗随风荡漾。麦子成熟了,我们终于迎来了辰清河畔的第一个丰收年!五百垧小麦啊!这是孙吴县委、县政府倾其所有机械化设备、人力物力,全力以赴帮助我们这个新兴农场,与第一批知青战友共同播下的希望的种子。今天,终于迎来了丰收的时刻!

       八月下旬,麦收大会战打响了!我们摩拳擦掌,跃跃欲试!县里又一次动用了一切可能的人力和物力,派来了支援大军。联合收割机、康拜因、汽车、拖拉机在辰清上空轰鸣;县机关干部、生产队的老把式、鄂伦春族的少数民族兄弟组成了声势浩大的支援大军。由于小麦播种面积大,有的在向阳坡上,一马平川,可以用联合收割机、康拜因收割;有的在低洼地,机械下不去,要用人工收割。支援队的鄂伦春族的少数民族兄弟和农民兄弟都带着大搧刀,就是帮我们收割涝洼地的小麦的。

      我们这些刚下乡的城市知青,有的跟随联合收割机、康拜因作业;有的跟随人工割麦队,负责给割下的小麦捆捆、打要子,码垛;有的负责后勤工作,往地里送水、送饭。亘古荒原,千年待开垦的处女地上,整个辰清河畔,迎来了开天辟地第一个沸沸扬扬的丰收场面!白天机器轰鸣,挥镰大干;晚上,灯火辉煌,挑灯夜战。好一派热火朝天的场面!

      开始,我们二排女生负责捆捆、打要子工作。鄂伦春的少数民族兄弟和农民兄弟轮开大搧刀,只听“唰唰”的声响越来越远,我们面前割倒的小麦越来越多。我们手忙脚乱,越着急越捆得慢。许多麦子捆得非常松,一拎就散了。后来,在热心的鄂伦春少数民族兄弟的指导下,我们才学会了怎样拧要子,怎样单腿跪地拉紧麦要,怎样捆得结结实实。十几天下来,这个最轻松的工作,也累得我们腰酸背痛。手割破了,膝盖跪肿了,裤子的膝盖处也快磨烂了。但轰轰烈烈的麦收会战,热火朝天的劳动场面,争先恐后的连队竞赛,支援队员的热情帮助,使我们倍受鼓舞,不顾一切的拼命干活,生怕落在后面被人笑话。

      后来,我们被派跟随康拜因脱粒。白天黑夜,我们三班倒。有的在传送带口,负责把成捆的小麦要子用镰刀打开,有的负责用叉子把小麦往传送带上运,有的负责把传送带口堆积的小麦散开,往康拜因的脱粒仓传送,有的负责在康拜因后面接小麦。

      这最后两项工作,是非常累的活,也是最脏、最危险的。

      康拜因口的工作最危险。两个人要对面站在几米高的、窄窄的康拜因传送带的上端,不停地挥动钢叉,把传送带口堆积的小麦散开,拨进传送带口的脱粒仓,防止小麦堵塞传送带。而稍微不小心,叉子就有可能与作业中的传送带链轨相碰,有的可能別断钢叉,打着人;有时叉子的木柄可能会把人打下去或带进机器中,这样就会发生人身事故。尤其是在夜里,人又悃又乏,视线又不好,还站得那么高。而这样危险的工作,我们都当仁不让,经常是大家抢着轮番作业。

      而最脏的活儿,要数跟在康拜因后面接袋和清理麦秸的工作了。机器吹风机吹出的、又脏又呛的灰尘和碎麦头子,把人呛得喘不过起来,即使用衣服把头包起来,眼睛也会常常被迷,嘴里呼吸的也全是灰土。一会的功夫,人整个就没了模样,满脸灰尘,满身尘土和碎屑。而我们就是要在这样的环境中,把灌满的成袋的小麦拖走,把麦头子装袋------

      整个麦收下来,我们才明白什么是干农活;才明白,什么是“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。尤其使我们看到了,我们与贫下中农和劳动人民的巨大差距;了解了,知识青年与工农结合的必要性。这些艰苦的劳动,把我们这些刚下乡不久的学生娃,渐渐的接近了一个真正的劳动者,变成了一个北大荒的新主人。

      当看着漫山遍野丰收的小麦,变成一垛一垛的麦码子,整齐的排列在辰清大地的时候,我们都露出了胜利的笑容。   

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017