注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

梦归辰清河之(20)割柳条 兴安峡谷地气升   

2009-12-11 15:34:00|  分类: 小鹿兵团岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        梦归辰清河

              ------66届下乡的北大荒知青回忆录(二十)

第二部、艰苦创业大荒情

九、兴安峡谷地气升

      为了盖新房,我们被派去河边割柳条。

      弯弯曲曲的辰清河,像一条碧绿的缎带,蜿蜒漂泊在小兴安岭的峡谷中,在晨光的照耀下,碧波粼粼。茂密的红柳和一些不知明的树,为小河增添了婆娑与婀娜。山丁子树上露出星星点点的红色;臭李子则把黑色的果实缀满了枝头。最好看的要数猫眼树了,红的晶莹剔透果实就像太阳光下的猫眼,闪着耀眼的灵气。但听说这种果实不能吃,有毒。

      河边瞎蠓、蚊子多极了,围着我们嗡嗡叫。我们用纱巾把整个头都包起来,穿着长衣长裤,脚下穿着雨靴子,拿着镰刀,象快乐的小鸟冲出了笼子,奔辰清河跑去。

      我们沿着河套,在柳树丛中挑又长又直的红柳,一根一根的割。红柳有的长在岸边,有的则长在河边的水中。光顾割柳条,一不小心,我们就会一脚掉到水中,靴子就会灌满河水。但我们却感到十分快乐,开心的笑声时时发自我们的内心,随着河中的波涛荡漾。因为,我们已经被沉重的体力劳动压得喘不过气,好久没有放松了。

      为了提高效率、节省时间,我们分成两组。年轻人是乐天派,虽然裤子和鞋都湿了,身上也被蚊子咬了许多包,我们却越干越来劲。有人放开歌喉,唱起了歌:“人人都说江南好,我说那个边疆赛江南,啊-----赛呀么赛江南------”。这边唱,那边和,越唱越有劲。后来,我们模仿电影刘三姐的场面,干脆变成了赛歌会。

       “我说那个一来吆,谁给我对个一,什么人最爱毛主席,什么人最爱毛主席-----”

        “你说那个一来吆,我给你对个一,农垦战士最爱毛主席,农垦战士最爱毛主席-----”。

       在九曲弯弯的河边,一面割柳条,一面对歌开,既快乐,又出成果。饿了,我们就拿出怀里的大馒头,狼吞虎咽的吃;渴了,我们就捧一捧清澈甜美的辰清河水,咕咚咕咚喝个够;累了,我们就坐在树杈上,摘山丁子、臭李子,开心的吃一顿。享受了大自然的馈赠,我们又拼命的开始干活。不到一天时间,我们就割了一大堆柳条,足够拉一拖车的。我们把柳条拖到岸边,码成垛,等待连里的拖拉机拉走。

      就在这傍晚时分,河边渐渐飘起了一层薄纱似的白色的雾气,萦绕在我们周围。渐渐的,雾气越来越浓,越积越多,最后形成了类似白云状的厚厚的一层,把我们整个包围起来。每个人都像是在腾云驾雾,整个身体都被雾气缭绕,飘飘渺渺,若隐若现。树也像被轻纱笼罩着。小河已经完全被淹没在气雾中,只听见哗哗的流水声。这不禁使我想起来朱自清的《荷塘月色》来了。

      “哇!太美妙了!”

      “这是怎么回事啊?刚才还清清楚楚,哪里来的这么多雾气啊!”

      “好像听说这里有地气,莫非就是这样?”

       “对,就是传说中的地气,太美了!我要是画家就好了,一定把它画下来!”

       “啊,这真是------兴安峡谷地气升啊!”

       大家七嘴八舌,似乎都不愿意回去了,想尽情体验这神仙般腾云驾雾的仙境。离开河套已经很远了,还有丝丝缕缕的地气追逐在我们身边,仿佛要追随我们入梦----

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017