注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

梦归辰清河之(21)三棵树下的魂灵   

2009-12-11 15:34:00|  分类: 小鹿兵团岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     梦归辰清河

              ---66届下乡的北大荒知青回忆录(二十一)

第二部、艰苦创业大荒情

十、刘兴英之死  三棵树下的魂灵

      入夜,躺在马灯昏暗的帐篷中,我们聊起了白天看到的地气,聊到了美丽的辰清河。

      突然,有人说:“我前两天在食堂帮厨,听一连的人说了一件事-----",她欲言又止,神秘的放低了声音,“听说辰清河死过人!”

      “嗨,哪条河里没死过人,这有什么大惊小怪的。”宋魏不屑的说。

      “不是,就在前一两个月,死的就是第一批来的哈尔滨知青,叫刘兴英。”

      “啊?真的啊,为什么,怎么死的?”大家发出了一连串的疑问。

      “不知道为什么。听说尸体是从河里打捞出来的,有人怀疑有情况,有人说是想家想不开了,就投河自尽了。总之,最后的结论是自杀。但很多人私下对此怀疑,可也没有证据。”

      “那为什么没有人调查清楚呢?她的家人呢?”宋魏是个直性子,恨不能立即弄明白事情的真相。

      “调查了,好像也没有结果,一连的女生都很难过,许多人都哭了。远离家乡,真可怜啊!”

       大家都缄默不语了,屋里死一般沉寂,只有马灯的黑影在微风中晃动。

      渐渐的,大家都听说了。据说,在发现尸体之前,有人就看到她有时一个人偷偷地哭。问她,她也不说。一段时间,一直忧心忡忡,沉默不语。有一天,突然就不见了。大家急得到处找她,也没找到。后来,就在辰清河里发现了她的尸体------

      在那个激进的年代,有人说她是不安心边疆建设,投河自杀,是自绝与祖国,自绝于人民,是革命的叛徒。

      据说,她是个美丽的女孩儿。她的遗体就埋在辰清的“三棵树”下。埋她时,用的是火化,在被河水泡的看不出本来面貌的尸体上,泼上汽油,点着火------。可不知为什么,就是烧不透。于是,有人拿二尺钩子,在尸体上刨,边刨还边说:“叫你背叛,叫你自绝于人民------”

      啊!我们的心在紧缩,在战栗,在流血!

      我仿佛听见人们在辰清河畔呼喊,“刘兴英------!你在哪里----?”

      我仿佛她的亲人在问,“孩子,你为什么走了?------你回来吧!”

      从此以后,我对“三棵树”心存忌讳。看见三棵树,就想起那个女孩儿;看见三棵树,就感到悲哀!想起三棵树,就想起三棵树下那死因不明的魂灵!想起三棵树,就感到一阵心痛!

      三棵树,也在一些人心中埋下了逃跑的诱因。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017