注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

梦归辰清河之(22)逃跑 革命还是反革命   

2009-12-11 15:34:00|  分类: 小鹿兵团岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             梦归辰清河

              ------66届下乡的北大荒知青回忆录(二十二)

第二部、艰苦创业大荒情

十一、逃跑  革命还是反革命

      “不好了,我们班有人不见了!”

      “我们班也有人失踪了!”

      坏消息不断传来,一查,全连共有七个人不翼而飞了!而且,不见的大都是一个学校来的。二连连长急了,何场长也急了。

      “马上了解情况,把人找回来!”

      “快马加鞭,派人下山找,必须把他们追回来!”

      晚了,人昨天就跑了,现在可能已经在火车上了。

      有人说,他们不是逃跑,是回哈尔滨参加文化大革命去了,因为这里是一潭死水,跟不上革命形势,跟不上毛主席的革命路线。

      有人说,他们从广播中听到毛主席接见红卫兵,是上北京见毛主席去了。

      也有人说,他们看这里太艰苦,吃不了这份苦,逃回去了。

      还有人说,他们听说了三棵树的故事,不想死在这里,逃生去了。

      一时间,议论纷纷,传言四起,人心浮动。

      场部赶紧召开大会,严厉批判这种逃兵行为,借以教育大家,稳定人心。场长说完,连长说。最后让大家发言,对这种行径进行批判。

      革命的积极分子发言了,说这是一种背叛行为,违背了我们下乡的宗旨,违背了毛主席的教导,违背了自己当初的誓言。是可耻的,是反革命行为,必须批判!应该把他们揪回来!

      这些话,激怒了逃跑同学的其他校友。他们认为,事出有因,回去的人也不是逃避,只是回去参加文化大革命,是去接受毛主席的检阅,这是响应毛主席的号召,是革命行为,应该支持。最起码不应该受到批判。

      还有一些持中间立场的,认为应该进行调查研究,进行思想教育,不能一棒子打死。毕竟是满腔热情响应毛主席的号召,主动报名下乡的,还是好同志。

      于是,会场炸开锅了,是革命,还是反革命行为,争论异常激烈。

      于是,这个问题一直延续到一两年之后,直到有些人参加完革命大串联,回来抓革命促生产。先回来的还是被当做逃兵,受到批判和歧视;后回来的,比较聪明,几年之后,时过境迁,人们渐渐淡忘,也就没人追究了。

      还好,无论怎样,没有再出一个刘兴英事件。

      然而,城门失火,殃及池鱼。没想到的是,这件事的影响,竟在后来,使我们一些无辜者遭到摧残。

   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017