注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

梦归辰清河之(19)“海军舰艇”地窝棚   

2009-12-10 15:34:00|  分类: 小鹿兵团岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    梦归辰清河

              ------66届下乡的北大荒知青回忆录(十九)

第二部、艰苦创业大荒情

八、海军舰艇-----地窝棚

      天渐渐冷起来,为了照顾女同学。场里腾出了两个地窝棚,让我们部分女生先搬进去。

      那是一个半截挖在地下的地窨子,有两米宽、七米长。窝棚内用小杆搭的对面铺,中间是一条过道。窝棚是人字形的棚顶,坐在铺边上还可以,往里面就抬不起头了。干加泥结构的墙面,窝棚顶上苫的茅草。我们兴高采烈的铺好行李,以为这回可享福了!

      没想到,没过几天正好是雨季。夜里,常常下起瓢泼大雨,一下就是一夜;第二天,雨又停了,我们又照样下地干活。而简易的地窝棚经不起长期的雨水冲刷,开始四处漏风。这还好说,可气的是,窝棚正好挖在泉眼上,雨水的囤积,使底下的泉水也开始顺着泉眼咕嘟咕嘟往外冒。我们的脸盆、鞋子都在水中漂了起来。我们只好用脸盆往外淘水。有时候水大了,淘不过来,只好在地中间搭个跳板,我们回来就顺着跳板上床铺。

       “瞧,我们像不像在军舰上?跳板、漂起的水盆,还有鞋子-----”

      “哈哈------!”不知谁在调侃,逗得我们哈哈直笑。

       不久,窝棚顶上开始漏雨。开始,我们用脸盆接雨水;后来,漏雨的地方越来越多,还常常是在夜里,我们干脆就没法躺下睡觉了。于是,大家索性把铺盖卷起,用塑料布苫上,人则背靠背的坐着。前半夜,睡不着,就坐着一支接一支的唱歌;后半夜,实在困极了,就互相靠着打个盹。有时候,雨水把身上浇湿了,都醒不过来,因为白天干了一天活,太累了。况且,明天还有更繁重的体力劳动在等待着我们。

       第二天,艳阳高照,我们揉揉惺忪的双眼,只好跟着连队继续开始一天的劳动。整晚睡不好觉,加上沉重的体力劳动,使我们脚下发软,头晕目眩。但看看其他班的战士斗志昂扬,意气风发,我们也只好打起精神,高唱着“迎着晨风,迎着朝阳,跨山过水到边疆------”的歌,拼命干活,生怕别人说我们怕苦怕累。

      终于,有一天,场领导知道了我们的情况,下令把麦场准备苫小麦的帐篷拿来,苫在了窝棚顶上,我们才改变了“外面下大雨,屋里下小雨;外面不下了,屋里还滴答"的状态。

      阴暗潮湿的地窨子,使许多人得了皮肤病。白天再被瞎蠓、蚊子一咬,皮肤开始化脓、溃烂,结痂。一瓶从城市带来的碘酒,大家轮番擦拭,几天就用完了。食堂的伙食,已经不是刚来时的猪肉炖粉条,大多是炖土豆、炖萝卜、白菜和黄豆海带汤。有人开始偷偷地哭泣,年龄小的开始想家,有人家里来信让请假回去。当初的远大抱负,美好理想被无情的现实所代替;最重要的是,缺少精神食粮,有的人信心开始动摇。针对这些情况,场部经过认真研究,决定重新组建编制,场部成立团总支,各排成立团支部,开展团组织活动,端正思想,调动大家的积极性,树立扎根边疆的思想。

      我们校的李明启、金铃被任命为二排的男、女排长;我被选举为团总支委员兼二排的团支书;谭莹表现出色被调往机务排;李睿、李隆基干活窍门多,被调往木工班任班长;张秋生文娱好,是活跃分子,担当团总支的文娱委员;宋魏被派到后勤工作。我们校的八位同学在这段时间都经受住了各种考验,被普遍认可。但大家都被分开了。我调到二排,又离开了"海军舰艇"-----地窝棚,搬到了麦场附近的帐篷中,肩上的担子也更重了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017