注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

梦归辰清河之(3)勇闯家庭关   

2009-11-08 15:34:02|  分类: 小鹿兵团岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  梦归辰清河

                            ------66届下乡的北大荒知青回忆录(三)

三、闯家庭关  妈妈骂我狠心

    其实,一段时间以来,我早就有意无意的把在学校的各种活动,象讲故事似的讲给妈妈和弟弟们听。可那时,只是想让妈妈了解一下形势,万一我考不上下乡,妈妈也好有个思想准备。妈妈当成了新鲜事,听得也饶有兴趣。可万万没想到,女儿真的动了下乡的念头,要走那条路!

    听了我的想法,好像晴天霹雳,妈妈半天没回过味来,没说一句话。

    “妈,人家跟你说话呢!”我晃着妈妈的胳膊说。

    半晌,妈妈才瞪大了眼睛说:“这孩子疯了,又没人动员你,下什么乡啊?就是将来考不上学,也可以当工人啊。再说,你才十七岁,还是个孩子,去农村,那不是瞪眼往火坑里跳吗?”

    “下乡当农民,知识青年与工农相结合,改变农村落后面貌,是件好事,怎么是跳火坑呢?你看人家邢燕子,多了不起 ,多光荣啊,毛主席都接见她了!”

    “有几个被毛主席接见的啊!光荣就是那么一会儿。在农村呆一辈子,遭罪的日子多着呢!”妈妈从小是农村长大的,说起农民的不易,农村的艰苦和落后,妈妈如数家珍。虽然妈妈没啥文化,是个家庭妇女,可这时,我都说不过妈妈。

     虽然我打定主意来个蘑菇战术,找资料、举例子、打比方、讲故事,天天和妈妈讲,软磨硬泡,非要打动妈妈不可。

     可妈妈态度更坚决,“说啥也没用,我就是不同意!”

     你再说,妈妈就来个“痛说革命家史”:“你好狠心啊,我养活你这么大,容易吗?你小的时候,奶不够吃,家里生活又困难,买不起奶粉,我只好一口一口的嚼高粱米饭喂你。喂饱了你,饭菜都凉了,我每天只好吃残汤剩饭(那时在老家,爷爷奶奶一大家子人,别人都把饭吃得差不多了)。天天嚼饭喂你,把我一口牙都嚼坏了。现在可好,你长大了,翅膀硬了,要飞了!你弟弟妹妹这么小,我身体又不好,你说走就走,不管妈妈死活了。我白养活你了!”说着说着,就鼻涕一把泪一把的哭起来,哭得我心直软,好难过。

     怎么办,只好搬救兵了!

     李明启和几个高中同学一进门,妈妈就知道来意,一脸的不高兴。

     但李明启并不急于谈什么,而是和妈妈唠起家常来。

     “大娘是河北人吧?”

     “是啊,河北乐亭。”

     “我一听就知道。”大家不约都笑了,因为妈妈说着一口地道的家乡话。

     “大娘在农村呆过多少年?”

     “从小在农村土生土长,光复才来东北。”妈妈脸色平和多了。

     “大娘在农村老家吃了不少苦吧?”

     “可不是么,那时还没解放,农村穷啊!吃糠咽菜的,孩子们都上不起学----”妈妈数落着农村的贫穷落后,打开了话匣子。

     “大娘,现在农村比过去好多了。”

     “是啊,听老家来信说日子好过多了,但也比不上城里”妈妈似乎明白他的用意了。

     “是啊,党和毛主席就是想方设法要改变农村落后面貌,让农民过上好日子。可是,没有科学文化知识,没有一批有文化有志气的青年去改变农村落后面貌,去缩小城乡差别,农村怎么改变?怎么能富起来?------”一点点,李明启引入正题,谈到了我们的志向,下乡的意义,谈到了自己的家庭,父母态度的变化-----

      妈妈一声不吱地听着,终于没说出反对的话来。妈妈的态度不那么强硬了。夜里,我听到妈妈一个劲的翻身,不时发出一两声叹息。

    有门,要继续做工作,妈妈早晚会同意的。

    接着,李明启又串联起几个想通了的家长,开始了家长之间的串门谈心活动,真是好不热闹啊!   

 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017