注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

【北大荒】梦归辰清河之(11)火车长鸣别故乡   

2009-11-26 15:34:01|  分类: 小鹿兵团岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                梦归辰清河

                               ------66届下乡的北大荒知青回忆录(十一)

 十一、万人相送   挥泪别亲人                            

     在市安置办门口,去孙吴红色星火农场的战友们聚集在一起,戴上大红花 ,登上插满彩旗、敲锣打鼓的大卡车,从道外、道里、南岗绕着整个哈尔滨,接受全市人民的欢送和祝福。那轰动的气氛,在我的记忆中,只有欢迎西哈努克亲王来哈时才有过。

      插满彩旗的车队,在锣鼓声中缓缓行进。街道两旁站满了夹道欢迎的人群。我们向欢送的人们招手,甚至弯下身体与车下的亲人握别。兴奋、喜悦、热烈的气氛包围着我们,我们感到从未有过的兴奋和自豪。

      当汽车开到滨江站时,我们惊呆了:这里简直是人的海洋!成千上万的人簇拥着一个高高的台子,带上鲜红的大字标语十分醒目“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”、“欢送知识青年奔赴边疆屯垦戍边”。高音大喇叭唱着激动人心的歌”到农村去,到边疆区、到祖国最需要的地方去------”

      高高的台上坐着市领导、各界知名人士、知青代表、知青家长代表。我们排着整齐的队伍,站在面对主席台人群的最前面,被亲人们热烈的簇拥着、包围着。万人欢送大会上,市领导、知青家长讲了许多鼓励的话。接着,是知青代表发言,发言者是我们校的金铃同学。她那响亮而激情的话语,道出了我们全体知青的肺腑之言。铿锵的誓言掷地有声,迎来了经久不息的掌声。台上台下一片沸腾,口号声此起彼伏。这大概是这一年(文化大革命期间)最鼓舞人心、最富有亲情的一次大型聚会吧!

      我们这支虎步生威的队伍开拔了!涌动的旗海人潮象被划开里一个分水岭,自动让出一条羊肠小道。千万双手从小道的两旁伸过来,有的递上针线包,有的递上一个苹果------

      突然,一双大手一把拽住了我。我一愣,定睛一看,原来是我几年不见的小学同学滕松鹏。“小鹿,我们同学都表示要向你们学习。我也报名了,你先走吧,过一个月,我也下乡!------”他被淹没在人群中!

      好不容易进了站台,登上了北去的列车。

      一进车厢,男同学就急忙打开车窗,车厢里的人都把头挤在窗口。车下,亲人在呼喊着、寻找着自己的儿女、亲人、同学、朋友。许多人挤得气喘吁吁,车上车下许多双手紧紧地拉在一起。

      “呜!------”一声长长地汽笛,火车缓缓启动了。

       “妈妈回去吧!”

      “哥哥,再见!”

       “孩子,来信啊!------”

       车上车下,一片喊声,还夹杂着哭声。

      我默默的向远离的站台、向同学和朋友、向生我养我的故乡招手告别。一瞬间,我看见站台上一个妈妈倒下了!一下子,围上来一群人!谁的妈妈晕过去了?我一阵心痛,暗中庆幸自己没让妈妈来送行。

      “再见了,亲人!再见了,哈尔滨!”我对面一个高中男生声嘶力竭的、带着哭声呼喊着,一串热泪顺着他的脸颊流下。随着这一声,车厢里响起来呜咽的哭声。这些刚毅的少男少女,终于关不住感情的闸门,在亲人看不见时,哭出了声!

     “同学们,军垦战友们”李明启站在车厢中央,大声说道“让我们振作起来,一起唱支歌,好不好?”

      “好!”毕竟是革命士气高涨的知青,大家立刻精神抖擞。

      “向前、向前、向前----我们的队伍向太阳-------”李明启站在椅子上,领着大家边唱边学着《霓虹灯下的哨兵》中连长的滑稽的打着拍子,引得大家忍不住直想笑。嘹亮的歌声立即响彻车厢,车厢里的气氛又活跃起来。

      长长地汽笛,滚滚的车轮,带着这一群充满革命激情的知识青年,开向黑土地,开向北大荒,开向祖国的最北边疆,开向辰清河畔,开向我们青春梦想开始的地方!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017