注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

【北大荒】梦归辰清河之(10)豆蔻年华离父母   

2009-11-23 15:34:01|  分类: 小鹿兵团岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     梦归辰清河

                    ------66届下乡的北大荒知青回忆录(十) 

十、终生难忘的告别   生命的转折点

      一九六六年八月三日,这是一个令人兴奋,终生难忘的日子!也是我们生命的转折点,迈向新生活的第一天!

      天刚蒙蒙亮,我就按耐不住兴奋的心情,悄悄从被窝里爬起来。

      “时间还早,再睡一会吧!”妈妈悄声说,并用手按我躺下。

      “睡不着了。”我依偎着妈妈,感到从未有过的温暖和依恋。

      “哎!------”床那边,爸爸叹了一口气,翻了个身。

      我心里明白,妈妈舍不得我走,爸爸不愿我选择这条路。是啊,十七年了,我从来没离开过家,离开过父母。虽然,我心很野,多次幻想离开家,翻山越岭,跨溪过河,到那遥远而神秘的地方去,开创一片新天地。可那究竟是一个什么样的地方啊?只有朦胧的一片幻想,无从知道。我不感到畏惧,只觉得心中充满了好奇、兴奋和渴望。这大概就是青年人的冲动吧。

      借着依稀的晨光,看看妈妈那因忧愁、难过而显得苍老的脸,想着妈妈一直责怪自己心狠,不免有些不忍。

      “妈,别担心,我是响应毛主席的号召到广阔天地去锻炼的。况且,身边还有那么多同学呢,大家会互相照应的。再说,还有探亲假呢,我又不是一辈子不回来了。”我安慰妈妈。

      “傻孩子,”妈妈啜泣着说,“户口都迁了,还不是要在农村一辈子?在家千日好,出门一时难啊!到了外面,你就知道了------”妈说不下去,擦着泪,起床下地做饭去了。我也坐了起来,看看身边还在睡梦中的弟弟妹妹,隐隐感到有些依恋。但,这种感觉一闪即逝。我赶紧起床,准备行装。说是行装,其实东西早就拉走了,一个箱子,一套行李,简单得很。可被褥和每件衣服都是妈妈在灯下一针一线亲手缝制的!

      早饭,是一顿只有过年才能吃到的三鲜馅的饺!妈妈没有上桌,一边为我收拾东西,一边擦着眼泪。我只好装作看不见,低头自顾吃饭,可胸中却觉得闷闷的。

      饭后,邻里的大娘大婶都来为我送行,同学、伙伴也来了,十几平米的小屋挤得满满的。

      “这孩子,真行啊!”蒋婶边擦眼泪,边夸。

      “姐姐,将来我也去边疆!”邻居小燕羡慕的说。

       我对着镜子,再一次看看自己:一身崭新的灰色军装,纤细的腰间扎了一条腰带;乌黑的短发上戴了一顶军帽,绿色的挎包斜挎在肩上,只差没有领章帽徽,意气风发,神气十足,多像当年红色娘子军战士啊!

      “姐姐真漂亮!”四岁的小妹拍着小手直蹦高。

      我一把抱过小妹,心中十分感慨,在她那美丽的小脸上使劲亲了一口。放下小妹,又深情地看了一眼自己生活了十七年的家,毅然向门口走去!

      邻里亲朋簇拥着妈妈和我,走向大院,大院里站满了送行的四邻八舍;走向大街,街口也有不少街坊驻足相送。我心里一热感到了荣誉和自豪。事先我已经和妈妈说好了,家里不用到车站送我,省得火车开动时妈妈受不了,妈妈也同意了。现在妈妈一直忍着,没有哭。我也乐呵呵的,一副坚强的样子。

      到了街口,我转过身来,冲着妈妈和亲朋好友“刷”的敬了一个标准的军礼,说声再见,就头也不回的坚决的走了!

      身后,传来妈妈的呼声;“孩子,来信啊!”那声音,悠远而绵长!我不让自己再回头,不想让缠绵的留恋绊住脚,不想让离别的泪水浸湿眼眶------

     

       

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017