注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

梦归辰清河之(7) 百折不挠过三关   

2009-11-18 15:34:01|  分类: 小鹿兵团岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                梦归辰清河

                        ------66届下乡的北大荒知青回忆录(七) 

 七、妈妈卧病  体检过关 

        消息公布一周后,看新农室的同学军心稳定下来了,李明启把准备去边疆的八名同学召集在一起,提出了一个想法.

        "为了适应北大荒的艰苦生活,我们应该利用现在的时间,进行实战演习."

        “怎么演习?”大家异口同声的问。

        “我建议,现在去农村锻炼一个时期,感受一下农民的辛苦,体验一下农村的艰苦生活。怎么样?”李明启说。大家十分赞成。

         六十年代初,城市的青年学生每年都要背上行李,去农村劳动锻炼两次。一是为了对学生进行艰苦劳动的锻炼,防止培养修正主义的苗子;也是为了支援农村的夏锄和秋收,以补充劳动力的不足。

        这次,我们决定去我们曾多次下乡劳动过的新乡生产大队。但不同的是,我们是带着“当新型农民”的愿望来体验生活的。我们要求自己像一个真正的农民,与他们同吃同住同劳动。

       于是,我们早上两三点钟就与农民一起下地干活。吃的是农民常吃的小米饭,大锅炖菜,小葱蘸大酱,睡的是土炕。雨天,象农民一样打赤脚;炎炎烈日,在头上顶块毛巾。什么锄草、挑粪、喂猪、放羊,只要是农活,我们全干。十几天下来,手上起啦泡,脚上磨出了老茧,腰酸背痛,尝到了“拉着猫尾巴才能爬上炕”的滋味。城里的白面书生,变成了紫红脸膛的小庄稼汉。但我们心里都美滋滋的,因为我们用劳动获得了农民的认可,为过劳动关奠定了基础。正当我兴致勃勃,干劲十足的时候,家里捎信来,说我妈妈病倒了。

       我急急忙忙回到家,一看,妈妈真的病的十分严重。妈妈是着急上火,为我下乡的事病倒了。看着坚强的妈妈躺在病床上,我心中十分难过。可我又能说什么呢?我只有带着负罪的心情好好照顾妈妈,为妈妈请医生、熬药、洗衣、做饭,想用自己的行动感化妈妈,请妈妈谅解。夜深人静时,听妈妈不住的叹息、翻身,我也睡不着觉,可又不知道怎样安慰妈妈。一周过去了,由于我的细心照料,妈妈的病见好了。我心里明白,妈妈这一关快过来了。

      一天,乡下锻炼的同学都回来了,我们要体检了!

       “听说体检可严了,个子太矮不行,体重不到一百斤也不行。”

       “真的?我的体重就不够,怎么办啊?”我着急了,虽然我个子不矮,但比较瘦,不足一百斤。

       于是,体检前,我猛吃饭,并喝了两大茶缸子水,把个肚子撑得饱饱的。一上称,刚刚一百斤。总算过关了。

       接着,学校通知回家迁户口。这可是关键时刻了!

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017