注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

梦归辰清河之(6)凌云壮志在边疆   

2009-11-15 15:34:02|  分类: 小鹿兵团岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   梦归辰清河

                                      ------66届下乡的北大荒知青回忆录(六)

五、  如愿以偿  批准去边疆

      但,新的问题又摆在我们面前。在安置办,我们被通知去友谊农场,说那里条件比较好,这是市领导的关心和爱护。而我们却坚决不同意。

      “我们要去军垦,去边疆!”

      “去最艰苦、最遥远、祖国最需要的地方!”

       而安置办的同志也振振有词,“现在就需要你们到友谊农场去。最遥远、最艰苦的地方不一定是最需要的地方。你们要听从市里的安排,接受领导的关怀和爱护。”

       “不,我们下乡就是要去建设边疆保卫边疆,我们感谢组织的关怀,但不需要照顾。”

       去向,在争执中难以定度,陷入了僵局。

      由于常去市安置办,那里的工作人员与我们已经很熟悉了。一天,主任不在,安置办的老王和刘阿姨悄悄对我和另一个年龄小的同学说:

      “孩子,”刘阿姨说,“不是阿姨多嘴,但我实在忍不住要劝你们几句。你们的积极性是好的,精神可嘉。可你们为什么非要去最遥远、最艰苦的地方呢?去个好一点的地方,你们能得到一点照顾,要不然,将来吃不消后悔可就来不及了。那些高中的同学,比你们大 几岁,你们才十七岁,为什么非要跟他们比,非要去边疆?到时候,千里之外,想家了,回家都难啊!哭都没有用啊!”

      “是啊,”老王也插嘴说,“听刘阿姨的话,这是一颗母亲的心啊。我们是工作人员,按理不该说什么。可人心都是肉长的,我们也有像你们这么大的孩子,都是父母心啊!选一个离家近一点,条件好一点的地方,将来回家看看也方便啊。要知道,户口一迁走,就回不来了,那可不是开玩笑的啊!”

      我们听了这肺腑之言,感动的眼里嚼着泪花。其实当时这些道理我们似乎都明白;但是,一种要和同学一起去边疆、去军垦,去那神秘的地方,这种强烈的愿望,像一座迷宫一样的深深的吸引着我们,使我们坚定不移。我们笑着拒绝了叔叔阿姨的好意。

      两位长者只好叹着气不言语了。

      终于,我们的坚定感动了所有的人。安置办主任告诉我们,市领导经过再三考虑研究,同意了我们的请求。但,只允许少数人去边疆,其余大部分人,还是要去条件好一点的农场。

      谁能去,有待校党委研究决定。大家都忐忑不安,希望自己能被选上,到自己向往的祖国边疆去、到军垦去!

      自从那张贴在北方大厦的大字报引起轰动,我们下乡的影响越来越大。其他学校也有不少优秀的学生干部、积极分子,都纷纷行动起来,报名下乡。很快,就有几百人,要求到农村去、到边疆区。一些学校的同学也来我们学校沟通、取经。一股应届毕业生上山下乡的热潮在哈尔滨兴起来了!

      六月的初一天,喜讯传来,经过校领导的研究和各方面的考察,上级终于批准了新农室中的八名同学去黑河附近的边疆农场------孙吴县红色星火农场!这八名同学是四男四女。其中男生有学生会干部李明启,(为了后面回忆方便,在此其他人均用化名)还有学校文艺部长李睿、校宣传队长高三二班文娱委员张秋声、高三三班班长李隆基;女生有我、我们班团支书金铃、高三四班女才子谭莹、初三三班宋魏。

      消息已公布,新农室可炸了营。被批准的欣喜若狂,跳啊、笑啊、互相拥抱,祝贺;没被批准的十分沮丧,有的嚷着要找校党委抗议,有的闷闷不乐,有的愤愤不平,也有的悄悄的哭了,闹了几天,没有结果,只得服从分配,准备去其他农场。

     

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017