注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

梦归辰清河之(5)红色大字报掀波澜  

2009-11-12 15:34:02|  分类: 小鹿兵团岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     梦归辰清河

                                ------66届下乡的北大荒知青回忆录(五)

 

五、万人大会申请书惊市委  “新农室”上电影

      文化大革命日益深入,运动规模越来越大。一天,我们听说一个消息:北方大厦前将举行一次全市规模的万人大会。各单位、团体都纷纷写大字报,准备在大会会场张贴。

     “咱们也写一张大字报吧,表达咱们下乡的志愿和决心,让党组织和市领导看到咱们的决心,获得全市人民的声援和支持,怎么样?”有人出主意。

     “太好了,就这么办。”

     “现在就写,明天一早就贴到大会场去!”

      于是,拟稿的拟稿,抄写的抄写。一张“立志务农申请书”就在新农室的小屋,在二十多人的热切目光的期盼下写成了。

      第二天,在万人大会场,在铺天盖地的报纸写成的大字报中,一张鲜艳的大红纸书写的“立志务农申请书”,十分醒目的贴在北方大厦的正面墙上。这张申请书,立即成为会场开会前的焦聚,也成了最敏感的记者的追踪目标!许多记者把镁光灯对准了大字报,而大字报上赫然醒目的哈四中的二十多名学生的名字,更使记者感兴趣。

      第二天,几位新闻记者扛着摄像机来到了四中的“新农室”,进行采访。记者了解了我们的具体情况,还把我们学习毛主席语录,写决心书,座谈讨论的场面都拍摄下来了。

      我们这些少男少女,一个个心潮澎湃,面色庄重。心想,媒体这么重视,这下我们下乡的事情可就有希望了,我们可以实现自己的伟大志向了!

      果然,此举惊动了市委,得到市领导的重视和坚决支持。市安置办很快有了答复:你们的下乡申请,市委特批了!这是哈市文革中批的首批在校学生下乡知青。也可以说,这张大字报,引领了哈市在校生下乡的潮流。

     “哦,我们胜利了!”

     “毛主席万岁!”

      少男少女们欢呼着、雀跃着,新农室里一片沸腾。大家互相握手、拥抱,热泪顺着我们稚气未脱的面颊流了下来。几个月的艰苦努力,终于获得了成功。

      很久以后,一个阳光明媚的下午,我在路上遇到了小学同学小惠,她十分兴奋的告诉我:“我在电影里看到你了!”

     “什么?”我一愣,“不会吧,你没弄错?”

     “没有,那天我们学校组织看电影,在新闻纪录片里,我们看到了四中‘新农室’同学立志务农的新闻报道。突然,在写志愿的人当中,我看到了你,情不自禁的叫了出来‘瞧,这是我小学同学’。你真行,都上电影了,咱们同学都佩服你,表示要向你学习呢!”小惠滔滔不绝,好像她比我还兴奋。

      分手后,我的心也难以平复。我感到了骄傲和自豪,更感觉到一种责任和力量。我暗暗告诫自己:一定不辜负党的教诲,同学的期望,做一个邢燕子式的好青年。

    

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017