注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

梦归辰清河之(4)废除高考制度成立新农室   

2009-11-11 15:34:02|  分类: 小鹿兵团岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                梦归辰清河

             ------66届下乡的北大荒知青回忆录(四) 

四、文化大革命废除了高考制度 我们斗志昂扬

     五月份,正当我们各家串联着 ,做父母思想工作之际,学校发生了一件大事。一天,忽然学校的走廊里有人贴了一张大字报。很快,大字报越来越多。随后,街道、工厂到处都是大字报。许多人不知发生了什么事情,都在议论纷纷。而一张被传抄的《炮打司令部》的大字报,终于使人们知道了------一场文化大革命开始了! 

    不久,中央发出了“关于废除高考制度的通知”,又在校园引起了极大的震动!有人不解,有人疑惑,有人沮丧。然而,我们这些准备下乡的少男少女,却被这个消息所鼓舞、振奋。

    我们欢呼着,自己下乡这条路选对了,走在了时代的前面。这使我们更坚定了下乡的决心。我们再一次找到了校党委,申请下乡。结果还是没有明确答复。

    怎么办?一纸“强烈请求”的大字报,使校党委大惊失色。面对这种政治形势,校党委不敢怠慢,立即召集我们开座谈会,听我们的呼声,并表示:支持我们的想法,立即请示上级领导,并答应给我们腾出一个教室作为活动室。

    在一片欢呼声中,哈四中“新农室”成立了!寓意是,这里聚集着未来的新型农民。这在当时的学校,产生了很大的影响。立即,这种特殊环境下的新生事物,受到了广大师生的注目。接着,就又有一些同学积极报名,加入“新农室”,立志当一名新型农民。“新农室”成员,由九名扩大到二十几名。我们开始更积极的做下乡准备工作。

    一日,李明启从校党委办回来,大家立即围了上去:“怎么样,有什么好消息?”

    “党委请示了上级,但市安置办的答复是:现在文化大革命中,上面没有在校生下乡的任务。”李明启说。

    “那我们怎么办?”大家十分焦急。

    “找市安置办去!”一呼百应,我们找到了市安置办,请求批准下乡。

    三番五次,市安置办的门坎都快被踏平了。但得到的答复仍然是:没有安置任务,等以后再说。

    怎么办?还是拿手的好办法,贴大字报!

    一张大字报,又搅得安置办主任坐卧不宁。在文革浪潮日益高涨的日子里,“压制青年上山下乡革命热情”这顶帽子可是非同小可。但安置办毕竟是按政策办事的机构,又不能自己做主。只好对我们好言相劝,事情还是没有结果。

    软磨硬泡,一边互相帮助做家长的思想工作,一边往安置办跑,一边还要不断学习毛主席教导,充实自己。我们自己管理自己,已经形成了一个有力的战斗集体。在新农室的墙上,“一颗红心怀天下,凌云壮志在农村”、“做一颗红色种子,在最艰苦的地方生根、发芽、开花、结果”、“到农村去、到边疆区、到祖国最需要的地方去”、“学习邢燕子、做新时代的新农民”,极具号召力的口号标语十分醒目。许多同学还改了自己的名字:“广耘”“学农”“向东”“卫疆”啊,一片赤诚!我们感到,这种远大目标和积极的生活方式,远比批判几个当权派、几个老师的封资修思想有意义多了。

    然而,让我们无奈的是,上级始终没有批准我们下乡的请求。

         

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018