注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莽原小鹿的博客

lulu6683的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在茫茫的原野上,有只小鹿,轻快地飞过.白云在身后,跟着奔跑,微风已开始喘息.而蓝天,笑容依旧-------*******

网易考拉推荐

家有调皮女 其乐融融(五)  

2006-06-13 15:34:10|  分类: 小鹿朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(五)  远离父母的乖孩子
   说起她寄居城里的故事,无人不感慨,无人不赞叹,无人不称奇。
   由于北大荒有大骨节等地方病,在她十七个月时,妈妈就不得不把她送到城里的姥姥家寄养。由于她天性开朗,从小就不爱哭。有什么事,只要你和她讲明道理,她就会很明事理的听大人的话。但毕竟是要把她放在远离父母的城市,她能接受么,会不会哭,会不会闹人?妈妈和姥姥商量这件事,决定先不说实话,等妈妈走了,她不愿意也没办法了,顶多哭闹几天,也就过去了。
   这一天,妈妈假期满了,该走了。妈妈怀着忐忑不安的心情,离开了娘家,说不出心中的滋味,只是十分无奈和担心。隐约中也有一种自信,那就是感到孩子不会太令人失望,会听话的。
   临走时,妈妈告诉女儿,“在家好好听姥姥的话,妈妈牙疼,去看牙。”
   十七个月的女儿,十分懂事的说:“妈妈你去吧,蓓蓓听话。”说的妈妈一阵心酸,赶紧离开家门,奔火车站走去------
   一天过去了,女儿果然十分听话,只是在傍晚时分,问姥姥:“妈妈还没回来?”
   姥姥安慰说:“你睡觉吧,妈妈看完牙就回来了。”
   她就乖乖的回到自己的小屋,自己哼着眠歌睡着了。
   第二天,姥姥用尽各种方法分散她的注意力,让她没时间想妈妈。小姨带她去公园,舅舅领她看电影------到了晚上,她还是问了一句:“妈妈怎么还不回来?”
   姥姥只好又哄她:“你妈妈牙病太重了,还没看完,大夫不让回来。”
   “哦!-----”她似乎明白似的,就不再问了。
   第三天,还是全家人围着她转的日子,她很开心。终于还是忘不了妈妈,又问道:“姥姥,妈妈还没看完牙?”眼中充满了天真的疑惑。
   姥姥觉得,与其这样瞒下去,还不如说实话,免得孩子感到受了欺骗。于是姥姥说:“蓓蓓是个好孩子,很懂事,对吧?”
   女儿认真的点了点头。姥姥说:“听姥姥说,妈妈爸爸住的地方有一种病,小孩子住在那里容易得大骨节。那种病很疼的,将来长不了大个。妈妈怕你得那种病,打算把你放在姥姥家住些日子,过些日子妈妈就会回来看你。妈妈这都是为你好,你明白么?”
   女儿十分懂事的点了点头,“哦”了一声。
   姥姥又安慰了一番,“姥姥会象妈妈一样照顾蓓蓓的,蓓蓓跟姥姥在一起,行么?”
   那可爱的女儿,眨巴眨巴大眼睛,认真而开朗的说:“好罢。”没哭也没闹,就这么容易的过了大人难以想象的一关。
   从此以后,她就跟姥家人在一起开始了远离父母的却快乐的童年生活。
   姥姥家在二楼,是外楼梯。她常常和姥姥坐在二楼的缓台上,边聊天,边摘菜。楼上楼下的邻居上下班,她都要笑呵呵的打招呼:“舅舅下班了?”“阿姨好!”“王姥姥好!”-----
   把邻居喜欢的,都夸她懂事,有礼貌,聪明,爱说话。
   “蓓蓓,小舅给你买的冰棍,吃吧。”楼下的小舅舅特意上来送给他冰棍。
   “不行,姥姥说了,不许要别人的东西。”她十分懂事的婉言谢绝了。小舅舅非要给,姥姥发话了,她才肯要,还忘不了说“谢谢”。
   邻居都来问姥姥,怎么从来听不到蓓蓓的哭声呢,她毕竟是个刚刚一岁半的孩子啊!小姨的同学也都好奇的偷偷爬在窗户旁观察她睡觉。
   她睡觉既不用人拍,也不要人陪。开始,姥姥说要等她睡着了再离开。可她却说,“姥姥,你走吧,我自己睡。”
   她一个人躺在床上,脸朝墙,用胖胖的小手在墙上轻轻的比划着,嘴里不知哼着什么小曲,渐渐的,就睡着了。天天如此。

   邻居都奇怪的说,“就没见过这么省事的孩子!”
   姥姥洗衣服,她马上就递过来小板凳;姥姥点炉子,她马上拿过来火柴;姥姥的东西找不到了,她马上说,“我知道,在这里呢!”马上替姥姥找出来。
   姥姥奇怪的说:“就没见过这么有心的孩子,你别看她在一边玩,眼睛可管事呢,记性还好。姥姥还亏了有蓓蓓在身边了。”姥姥扫地,她总是要抢着扫。由于小,她扫不好,姥姥说等她长大了再扫。于是她常常说:“等我长大里就好了,长大了我帮姥姥扫地!”
   她聪明伶俐,长得又招人喜欢,把不爱说话的姥爷也哄得天天乐呵呵的。舅舅更是拿她当招牌,无论到那里,都爱带着她,准招来一片夸奖。坐在公交车上,她那吧吧的小嘴,也把车上的人喜欢的只看她。
   在姥家好几年的日子里,就没听她哭过一声。姥姥也很会教育孩子,总是夸她懂事,越夸,她就越懂事。就连手烫个大泡,她都只是咧咧嘴,“呵呵”地笑了两声,虽然笑得有点苦相,但毕竟是笑啊。
   就这样,在远离父母的日子里,她健康的成长着,每天都给姥姥家带来欢笑声。


——
作者:莽原小鹿
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018